医療法人清仁会 シミズ病院グループ

シミズ病院グループについて

グループ紹介

最先端医療と人への思いやりで、地域社会の福祉に貢献

医療法人清仁会は『シミズ病院』、『洛西シミズ病院』、『亀岡シミズ病院』、『洛西ニュータウン病院』の4病院と『シミズ四条大宮クリニック』で構成する急性期医療を軸に、回復期から在宅まで切れ目のない医療サービスを提供しています。

清仁会の救急患者受入件数(年間)は、シミズ病院で1738件、洛西シミズ病院で453件、亀岡シミズ病院で736件、洛西ニュータウン病院で707件にものぼり、高い救命率を誇ります。

また、介護老人保健施設では、充実した施設設備、アットホームな雰囲気で高齢者の自立・社会復帰を支援しています。

医療機関

救急医療を中心に地域の皆さまが安心して受けられる、高度な医療サービスの提供を。

シミズ病院

入院ベッド数143床(一般125床・SCU18床)。脳神経外科を中心とする24時間体制の救急病院です。
脳神経血管治療分野では、脳動脈瘤、脳動静脈奇形、硬膜動静脈瘻、頭頚部動脈狭窄や閉塞などの疾患に対し、先進医療を行っています。例年手術実績ランキングも上位に位置しています。

洛西シミズ病院(日本医療機能評価機構認定病院)

入院ベッド数211床(一般80床・回復期リハビリ100床・地域包括ケア31床)。整形外科領域を中心とした急性期医療に加え、回復期リハビリテーションセンターでは、在宅復帰へ向けた医療を365日実施しています。また、京都府下唯一のガンマナイフセンターでは、脳疾患治療に取り組んでいます。

亀岡シミズ病院

入院ベッド数177床(一般58床・障害者34床・医療療養85床)。亀岡地域に密着した24時間対応の救急病院です。
療養型病床、訪問看護、グループホームなどを備え、急性期から在宅に至るまで医療・看護・介護と一貫したサービスを提供しています。

洛西ニュータウン病院(日本医療機能評価機構認定病院)

入院ベッド数184床(一般108床・地域包括ケア30床・医療療養46床)。
主に急性期医療に重点を置き、特に高齢化とともに増加の一方にある消化器疾患、循環器疾患、整形外科疾患、泌尿器疾患、脳血管障害等の治療を中心に行っています。

四条大宮クリニック

外来診療に加え、人間ドック・脳ドックの健診センターや通所リハビリテーション施設を併設しています。

介護老人保健施設

充実した施設設備、アットホームな雰囲気で高齢者の自立・社会復帰を支援。
グループ病院のサポート体制がしっかりしているので、安心して入所していただけます。

シミズふないの里

(一般療養棟100名・ 認知症専門棟50名・
通所リハビリテーション30名)

1997年10月に船井郡(現・南丹市)八木町に開設。自然環境に恵まれ、ゆったりとした時間が流れる施設でのぬくもりのある介護サービスの提供が自慢です。

シミズひまわりの里

(一般療養棟98名・認知症専門棟76名・
通所リハビリテーション30名)

洛西シミズ病院南側に病院併設型の介護老人保健施設として2000年10月に開設。
介護保険の被保険者を総合的にサポートすることを目的とし、明るく家庭的な雰囲気の中で、看護、医学的管理のもとにおける介護、リハビリテーション、そのほか必要な医療と日常生活の介護をしています。

その他、在宅関連事業所

地域の皆さまが安心して健やかな生活が送れるように……在宅介護を医療・介護などの面からバックアップ!
当グループ施設をご利用いただいた方はもちろん、ご自宅にいらっしゃる地域の皆さまが安心して健やかな生活が送れるように医療・介護などの面からバックアップさせていただく事業所です。
各事業所はグループ施設内またはその近辺にあり、それぞれ各施設との連携・協力を大切に業務にあたっています。

• シミズ居宅介護支援事業所(京都市西京区)

• 亀岡シミズ居宅介護支援事業所(亀岡市)

• シミズふないの里居宅介護支援事業所(南丹市)

• 京都市境谷地域包括支援センター(京都市西京区)

• 亀岡市地域包括支援センターシミズ(亀岡市)

• 訪問看護ステーション「シミズ」(京都市西京区)

• 訪問看護ステーション「亀岡シミズ」(亀岡市)

• ヘルパーステーション「シミズ」(京都市西京区)

• 訪問リハビリテーション(4事業所)

• 通所リハビリテーション(5事業所)

• シミズ洛西デイサービスセンター(京都市西京区)

• シミズ桂デイサービスセンター(京都市西京区)

• 小規模多機能型居宅介護「篠まごころホーム」(亀岡市)

• 認知症対応型共同生活介護「つつじの家」(亀岡市)

シミズ病院グループ関連施設

社会福祉法人
アイリス福祉会(南丹市八木町)
(特養 ヴィラ多国山・ケアハウス 白百合苑・
グループホーム かたらいの家)
四季折々の豊かな自然に囲まれた癒しの総合老人福祉施設です。
社会福祉法人
清和会みわ(福知山市三和町)
特別養護老人ホームやグループホームをはじめとした総合的介護サービス事業を展開しています。