栄養科

栄養科のご紹介

栄養科では、安全・安心な食事を心がけ衛生面に気をつけ快適な入院生活を送れるように努めています。

業務内容

一般食と特別治療食(入院時食事療法)の管理・提供、栄養指導を行なっています。

適時適温給食

温冷配膳車を用いて温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、温度の美味しさにも配慮しています。また、夕食は18時以降の配膳を実施しています。

個別栄養指導(入院・外来)

食生活の見直しを必要とする患者さまには個別的に栄養指導を行っています。月曜日から土曜日の午前10:00、午後2:00で予約制としています。

栄養サポートチーム

多職種との連携を密にして患者さま一人ひとりに応じた栄養管理を行い、早期回復、早期退院ができるように心がけています。毎週水曜日の午後2:30より医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士で院内ラウンドを行っています。