2020/10/20
お知らせ

【脳神経外科】PSCコア施設(一次脳卒中センターコア施設)に認定されました

シミズ病院は、2019年10月に日本脳卒中学会より一次脳卒中センター(PSC)として、24時間365日、脳卒中に対し可及的速やかにt-PA静注療法等の診療が開始できる施設として認定されています。 そしてこのたび、地域においてコアとなるPSC施設(一次脳卒中センター)=「PSCコア施設」として新たに認定されました。 超急性期脳卒中の治療法としては「機械的血栓回収療法」が有効とされており、日本脳卒中学会ではこの治療法が常時実施可能で、地域の脳卒中センターの中核を担う施設を「PSCコア施設」として認定しています。今後、シミズ病院では、「機械的血栓回収療法」を要する患者さまの治療を常時実施できない施設と連携し、「PSCコア施設」としての活動を行ってまいります。