2021/10/12

健診センターからのお知らせ

3密を回避するため、当面の間は受け入れ人数を制限させていただいております。

受診に際して、受診者様にお願いする事項

・ご来院の際に体温測定をお願いしております。

・健診施設(会場)内では各自不織布マスクの着用をお願いしております。ただし、個人の体質等により不織布マスクの使用が困難な場合は、使用可能な材質のマスクの着用を認めます。

不織布マスクは特に指示が無い限り、常に着用していただきます。

・受付等にアルコール消毒液を用意していますので、受診者様にはご来院時のほか、健診中も適宜手指消毒をお願いします。アルコールを使えない方には、界面活性剤配合のハンドソープ等により手洗いをお願いします。

コロナワクチン予防接種を受けられる方

接種後2週間の間を空けて予約調整をしていただきますようお願いいたします。

1回目と2回目の間にご予約いただいた方で、予約変更される場合は調整日にご注意下さい。

肺機能(肺活量)検査中止のお知らせ

肺機能検査は肺の中の空気を出し入れ(息を吸ったり吐いたり)しての換気能力を調べる検査です。

感染リスクの高い肺機能検査は20201218()〜当面の間、中止しております。

ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

なお、該当コースはセット料金としておりますので、料金変更はございません。あらかじめご了承ください。

【来院前にご確認下さい】

基礎疾患(持病)の症状に変化がある方はかかりつけ医療機関に相談してください。

・新型コロナウイルスに感染すると悪化しやすい高齢者糖尿病肥満症心不全呼吸器疾患の基礎疾患がある方透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方には、緊急事態宣言の期間中などの受診延期も考慮していただきます。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐ目的で、以下①~⑦に該当される場合は受診日の変更を行いますのでご連絡をお願いいたします。

なお、発熱や体調不良が新型コロナウイルスワクチン接種後の副反応の症状である可能性がある場合も、感染を否定できないため受診をお断りします。新型コロナウイルスワクチン接種後の副反応の影響を避けるため、ワクチン接種後、2週間以内の受診は出来るだけ避けてください。

① いわゆる風邪症状が持続している方、何らかの体調不良を感じている方

② 発熱(平熱より高い体温、あるいは体温が37.5℃以上を目安とする。)咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁、鼻閉、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気、嘔吐、味覚障害、嗅覚障害などの症状のある方

③ 過去2週間以内に発熱(平熱より高い体温、あるいは体温が37.5℃以上を目安とする。)のあった方

④ 2 週間以内に、法務省・厚生労働省が定める諸外国への渡航歴がある方(およびそれらの方と家庭や職場内等で接触歴がある方