2021/05/13

洛西シミズ病院の新型コロナウイルス感染状況(本部第五報)

医療法人清仁会 事務局

当グループの洛西シミズ病院で4月19日に発生しました新型コロナウイルス感染につきましては、患者さまやご家族ならびに関係各位に多大なるご心配とご迷惑をお掛けいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

同病院で最後の感染者が確認されてから5月13日で2週間が経過いたしましたが、その後新たな発症者はおらず、5月5日および5月10日のPCR検査におきましても全員陰性を確認しました。保健所のご指導のもと、安全を確認しつつ入退院制限の解除および救急の受け入れを再開しています。

引き続き保健所のご指導にそって、入院患者さま・関係職員の健康観察を継続するとともに、院内感染防止対策に努めてまいります。 ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

洛西シミズ病院の新型コロナウイルス感染状況(本部第四報)

2021年5月1日

医療法人清仁会 事務局

当グループの洛西シミズ病院で発生しました新型コロナウイルス感染につき、第四報をご報告申し上げます。

4月19日に新型コロナウイルス感染が発生しました病棟で、入院されている患者5名が4月25日に、入院されている患者1名と職員1名が4月30日に、PCR検査で新たに陽性と判明いたしました。引き続き保健所のご指導のもと、当該病棟の入院患者・関係職員の厳重な健康観察及び検査を実施するとともに、気を引き締めて院内感染防止対策に努めてまいります。ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

なお、当該病棟以外の全入院患者・全職員に対しこれまで2回以上実施しましたPCR検査の結果、昨日までに全員の陰性を確認しました。ご心配をおかけし申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

当グループ・洛西シミズ病院の新型コロナウイルス感染状況(本部第三報)

2021年4月24日

医療法人清仁会 事務局

当グループの洛西シミズ病院で発生しました新型コロナウイルス感染につき、第三報をご報告申し上げます。

4月19日に新型コロナウイルス感染が発生しました病棟で、入院されている患者3名、職員2名のPCR検査陽性が新たに判明いたしました(累計、入院患者8名、職員4名が感染)。現在、保健所のご指導のもと、当該病棟の入院患者・関係職員の厳重な健康観察及び検査を実施するとともに、さらに気を引き締めて病院全体で院内感染防止対策に努めております。ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

当グループ・洛西シミズ病院の新型コロナウイルス感染状況(本部第二報)

2021年4月22日

医療法人清仁会 事務局

当グループの洛西シミズ病院で発生しました新型コロナウイルス感染につき、続報をご報告申し上げます。

第一報(4月20日)でご報告いたしました別病棟の入院患者さま並びに関係職員合計55名に対し行いましたPCR検査の結果は、全員陰性でした。

皆さまには大変ご心配をおかけし申し訳ございませんが、今後も保健所のご指導にそって感染拡大防止に全力で取り組み、適切な対応に努めてまいります。ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

当グループ・洛西シミズ病院の新型コロナウイルス感染状況(本部第一報)

2021年4月20日

医療法人清仁会 事務局

当グループの洛西シミズ病院で発生しました新型コロナウイルス感染につきご報告申し上げます。

4月19日に同院の入院患者2名、職員1名の新型コロナウイルス感染が判明し、保健所のご指導にそって当該病棟に入院中の患者さま並びに関係職員合計51名のPCR検査を実施しました。その結果、新たに入院患者3名、職員1名の陽性が確認されました。累計、入院患者5名、職員2名の7名が感染したことになります。症状は、現時点では軽症か無症状で、入院患者4名はすでに新型コロナ専用病院へ転院、残り3名は行政からの指示待ちです。

また、当該病棟とは別病棟に先週入院し、既に退院されました患者さま1名の新型コロナウイルス感染が確認されました。その別病棟の入院患者さま並びに関係職員55名のPCR検査も念のため実施中です。結果が判明次第、当ホームページにてご報告申し上げます。

洛西シミズ病院につきましては、当面、入院・救急受け入れを停止するとともに一般病棟からの退院・転院は停止します。外来診療につきましては、各病棟との接触がないことから通常通り継続します。